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【鰹節レシピ】厚削りから出汁をとったカレーうどん

こんにちは金虎の寺尾です!


今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!


今回使用するのは「鰹の厚削り」です。



かつおの厚削り150g

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204

本日ご紹介する料理は「カレーうどん」です。

-------------▼材料(2人前)▼-------------

うどん:2玉

ぶた肉:100g

たまねぎ:2分の1

三つ葉:すこし

かつお厚削り:50g

水:600CC

Aカレー粉:大さじ1杯

A片栗粉:大さじ1と2分の1

A小麦粉:大さじ1杯

B醤油:大さじ2杯

Bみりん:大さじ2杯

B砂糖:小さじ2杯

塩:少々


-------------▼作り方▼-------------

1.700CCのお湯にかつおの厚削りを入れ10分間中火で出汁をとっておきます。


2.1でとった出汁にBの醤油・みりん・砂糖を加えうどんつゆを作ります。



3.玉ねぎとお肉と塩を鍋にいれお肉に火を通します。


4.お肉に火が通ったところで2で作っておいたうどんつゆを入れ煮ます。


5.Aのカレー粉と片栗粉と小麦粉に50CCほど出汁をとり混ぜておきます。


6.4でつくったうどんのスープに5でつくったカレーのもとをいれて温めて

 とろみがでたらカレーうどんのスープ完成!


7.30秒ほどゆでておいたうどんに6のスープをかけて三つ葉をのせて完成!



かつおの出汁が濃くて、カレーに負けてない美味しいスープのカレーうどんができました!

非常に美味しかったです!!


ぜひ皆さまも作ってみてください。


改めて本日使用した商品はこちら


かつおの厚削り150g

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204