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【鰹節レシピ】乙吉だしを使ったふろふき大根と味噌汁

こんにちは金虎の寺尾です!


今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!

今回使用するのは「乙吉のだし」です。


乙吉のだし

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168

本日ご紹介する料理は「ふろふき大根」です。

-------------▼材料(2人前)▼-------------

大根:2分の1

水:600cc

乙吉だしパック:1つ

▼調味料

醤油:小さじ1

味噌:大さじ2

みりん:大さじ1

砂糖:大さじ2

酒:大さじ1

だし汁:大さじ2


-------------▼作り方▼-------------

1.大根を3cm幅の輪切りにして、厚めに皮をむき、角をとる

2.切った大根の片面に十字の切り込みを3分の1程度の深さにいれる

3.鍋に水と切った大根、乙吉だしをいれ1時間ほど中火で煮る


4.煮ている間に調味料を準備。調味料の材料を全て混ぜ少し日にかけます。


5.大根を皿にあげ、4でつくったみそだれをかけて完成です!


大根を噛むと出汁がじわ~っと染み出て、甘いみそだれと合わさってすごく旨味を感じます!


味噌汁と鰹節ごはんと合わせていただきました!



ぜひ皆さまも作ってみてください。


今回使用したのは「乙吉のだし」です。


乙吉のだし

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168