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【鰹節レシピ】新じゃがをつかった肉じゃがと、炊き込みご飯

こんにちは金虎の寺尾です!


今週も金虎の通販サイトに載っている商品を使って料理を作ってみようと思います!

今回使用するのは「乙吉だし」と「鰹の中厚けずり」です。



▼乙吉だし

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168


▼中厚削り

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204


本日ご紹介する料理は「新じゃがをつかった肉じゃがと炊き込みご飯」です。

-------------▼肉じゃがの材料(2人前)▼-------------

新じゃが:3個

玉ねぎ:2分の1個

ニンジン:2分の1本

牛肉:100g


〇調味料

水:1と2分の1(300ml)

中厚削り:20g

しお:1つまみ

醤油:大さじ2

みりん:大さじ2

酒:大さじ2

砂糖:大さじ2


-------------▼にくじゃがの作り方▼-------------

1.中厚削りと水をいれ出汁をとる。


2.じゃがいもは一口大サイズに切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。


3.鍋に油をひき、玉ねぎとお肉をいため、火が通ったところでにんじんとじゃがいもをいれ炒め合わせる。


4.1でとっただし汁を注ぎ沸騰させ、アクをとる。

5.調味料を加え、落し蓋をする。沸騰したら弱火にして15分煮たら完成。



-------------▼たきこみご飯の材料(2人前)▼-------------

米:2合

にんじん:4分の1本

まいたけ:2分の1パック

油揚げ:2分の1枚


調味料

醤油:大さじ2

みりん:大さじ2

酒:大さじ2

砂糖:小さじ1

水:適量

乙吉だしパック:1個


-------------▼乙吉だしを使った炊き込みごはんの作り方▼-------------

1.お米を水につけ30分~1時間おく

2.にんじんは千切り、まいたけは一口大に、油揚げは短冊切りにカットする。


3.研いだお米と調味料をいれた後に水を2合分(450ml)いれる

4.乙吉だしパックとカットした具材をいれ炊飯ボタンを押して炊飯。


お鍋で作る場合は強火で2分、中火で2分、弱火で10分~15分。


5.盛り付けて完成。




新じゃがが甘くて、鰹の香りがほんのりする美味しい肉じゃがができました!

炊き込みご飯も美味しかったです。


ぜひ皆さまも作ってみてください。


今回使用したのは「乙吉だし」と「鰹の中厚けずり」です。




▼乙吉だし

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/168


▼中厚削り

https://www.kanetora-shop.jp/products/detail/204